Einbauanleitung Volkswagen Touareg Facelift (7L, GP)

Diese Anleitung zeigt den Einbau einer FISCON Freisprecheinrichtung in einen Volkswagen Touareg.

Beachten Sie darüber hinaus auch die fahrzeugübergreifende FISCON Anleitung und deren Sicherheitshinweise. Für einen unfachgemäßen Einbau sowie für Schäden die möglicherweise beim Einbau entstehen wird keine Haftung übernommen.

Empfohlener Einbauort für das FISCON Steuergerät:
Zwischen Pedalen und Lenkrad.

Empfohlener Einbauort für das Mikrofon:
Bereich der A-Säule oder beim Innenspiegel.

Arbeitsschritte in Kürze:

1. Radio herausziehen
  2. Verkleidung über den Pedalen entfernen
  3. Verkleidung A-Säule entfernen
  4. Mikrofonkabel verlegen und Plug&Play Adapter anstecken
  5. Funktionstest, evtl. Codierung vornehmen lassen
  6. Zusammenbau

Einbauaufwand: 35 Minuten ohne Arbeitsvorbereitung, Codierung, Funktionstest, Demonstration

Radio ausbauen

Stecken Sie vier Entriegelungshaken in die dafür vorgesehenen Schlitze und ziehen Sie das Radio zunächst nur ein Stück aus dem Schacht. Drücken Sie anschließend seitlich auf die Verriegelungen um die Haken wieder zu entfernen.

Mikrofonkabel verlegen

Entfernen Sie beide Torx Schrauben.

Ziehen Sie die Verkleidung nach unten und achten Sie anschließend darauf ob der rechte Halter noch korrekt an der Verkleidung sitzt.

Hebeln Sie z.B. mit einem Keil den Deckel des Sicherungskastens ab.

Schnappen Sie das Airbag Logo mit den Fingernägeln aus der A-Säulenverkleidung. Entfernen Sie die darunterliegende Torx Schraube.

Stecken Sie einen Keil unter die Oberkante der A-Säulenverkleidung und üben Sie in Richtung Lenkrad Druck aus. Dadurch lösen sich beide Halter und die Verkleidung kann abgenommen werden.

Verbinden Sie das Kabel des Mikrofons mit haltbarem Klebeband oder mit Kabelbindern mit dem fahrzeugseitigen Kabelbaum. Achten Sie darauf dass das das Kabel bis zum unteren Ende der A-Säule ständig gut mit dem Kabelbaum verbunden ist. Ein Abstand von ca. 10cm ist hierfür geeignet.

Lösen Sie die Schaumstoffverkleidung und verlegen Sie das Kabel vom Mikrofon nach unten.

Entfernen Sie den Quadlock Stecker des Radios und stecken Sie den FISCON Plug&Play Kabelsatz zwischen Radio und Fahrzeugkabelbaum. Ziehen Sie das Kabel mit dem Stecker des FISCON Interfaces in Richtung Pedale. Positionieren Sie das FISCON Interface im Hohlraum oberhalb der Verkleidung über den Pedalen und stecken Sie dort den Stecker des Mikrofons an. Drücken Sie den fahrzeugseitigen Kabelbaum im Radioschacht links oben aus dem Schacht heraus um Platz zu schaffen.

Funktionstest und Codierung

Verbinden Sie nun Ihr Telefon mit FISCON indem Sie vom Telefon aus nach Bluetooth Geräten suchen. Beachten Sie hierbei die fahrzeugübergreifende FISCON Anleitung. Sollte nach dem Verbinden des Telefons die Bedienung am Navigationssystem oder über die Tasten des Boardcomputers nicht möglich sein ist eine Codierung notwendig. Dies kann sofern vorhanden mit VAG-Com (VCDS) selbst gemacht werden, ansonsten in der Werkstatt. Die genauen Codes befinden sich in der fahrzeugübergreifenden FISCON Anleitung.

Führen Sie nun einen Testanruf durch und prüfen Sie vor dem Zusammenbau ob ein Gespräch möglich ist. Falls man Sie nicht versteht prüfen Sie den korrekten Sitz des Steckers vom Mikrofon.

Zusammenbau

Überprüfem Sie ob sich die beiden Halteclipse korrekt an der Verkleidung befinden, nicht am Holm. Stecken Sie die Verkleidung der A-Säule unten in Ihre Position und vergleichen Sie mit der Beifahrerseite ob die Verkleidung korrekt sitzt. Peilen Sie von oben unter die Verkleidung und prüfen Sie ob der untere Halteclips im Loch des Holms steckt. Ist dies der Fall schlagen Sie mit der Faust auf die entsprechende Stelle um die Verkleidung einzurasten.

Stecken Sie den mitgelieferten Halter für das Mikrofon auf die Oberkante der Verkleidung und setzen Sie das Mikrofon auf.

Der obere Clips kann nicht auf Sicht eingerastet werden. Bringen Sie die Verkleidung links in die korrekte Position und wackeln Sie an der Verkleidung bis der obere Clips einrastet und sich die Verkleidung dem Holm annähert. Sollte dies nicht sofort möglich sein variieren Sie die Position des Clips in dessen Aufnahme an der Verkleidung. Erst wenn die korrekte Position gefunden ist schlagen Sie auch an oberer Stelle auf die Verkleidung um diesen Clips einzurasten.

Bauen Sie die Teile im Übrigen in umgekehrter Reihenfolge wieder zusammen.